Wir jubilieren: 10 Jahre KAFISCHMITTE

Ich bin zwar nicht so der Geburtstagsfreund aber es ist wohl eine Meldung wert:

 

Die KAFISCHMITTE wird Ende Januar 10 Jahre alt.

 

Ich erinnere mich noch gut, als wir den ersten kleine Raum umgebaut und gestrichen haben. Möbel aus der IKEA mussten genügen. Ein zweckmässiger 10-kg-Röster hat gerade gereicht. Ein Elektroröster bei dem auch mal die Heizelemente durchbrannten (welche wir dann am 24.12. selbst gewechselt haben). Anfangs haben wir nur alle 2 Wochen ein paar Röstungen gemacht. Vielleicht 20 kg pro Woche. Der Raum war nur 20 m2 gross. Im Sommer war es heiss, heiss, heiss. Das Lager mass 1,5 x 1 Meter und lag einen Stock tiefer. Die 60-kg Kaffeesäcke mussten wir manuell eine Wendeltreppe hochwuchten (liebe Grüsse an die SUVA). Rohkaffee wurde von den Lieferanten zum Teil direkt auf dem Trottoir gestapelt (Weltmeisterschaftskaffee wohlgemerkt). Mein Bruder hat tatkräftig mitgeholfen wann immer er konnte. Wir haben geröstet, alles manuell aufgeschrieben, verkostet und daraus gelernt. Immer und immer wieder. Nicht alles war super, was wir geröstet haben. Es war Teil unseres Lernprozesses.

 

Meine Frau war schwanger mit der ersten Tochter, die dann gut einen Monat später gesund und munter zur Welt kam.

Investiert habe ich ca. 40'000 Franken in die Eröffnung der Rösterei. Ein Risiko in dieser Lebensphase einer Jungen Familie. Aber es hat sich gelohnt!

 

2010 haben wir dann erstmals für Anna Käppeli an den Weltmeisterschaften Kaffee geröstet. 2012 wurden wir mit Philipp Meier erstmals Schweizermeister und mit Patrizio Frigeri noch dazu Vizemeister. Rang 10 an der nächsten WM im selben Jahr. Im 2014 wurde Beni Hohlmann mit unserer Röstung Brewers Cup Schweizermeister. 2015 wurde dann noch Michi Otte Cup Tasting Schweizermeister. Keine schlechter Start für eine neue und kleine Rösterei. Wir haben wohl was richtig gemacht. Alles in allem eine turbulente und ungewisse aber sehr lohnende Zeit.

 

Ein wesentlicher Teil der Geschichte ist natürlich Michal Otte, der im 2013 bei mir in der KAFISCHMITTE angefangen hat und seither treu unsere Philosophie lebt und mit weiterentwickelt. Er ist der Barista und Gastroprofi. Zudem mittlerweile ein toller Röster, Verkoster, Rennvelo-Begleiter und guter Freund.

 

Heute 10 Jahre nach der Eröffnung freuen wir uns über unsere Reise. Wir blicken gerne und mit Stolz zurück. In diesen 10 Jahren haben sich unsere Blickwinkel und unsere Prioritäten verändert. Es geht weniger um Meisterschaften. Wir müssen nicht mehr im Vordergrund stehen. Die Beiträge in den sozialen Medien werden weniger, der Newsletter erscheint seltener. Vielmehr freuen wir uns über Freundschaften mit Kaffeebauern und wenn wir einen Beitrag zum wirklich fairen Handel leisten können. Wir verkaufen nun auch Espressomaschinen und bieten viele Kurse und Events an. Anderen Röstereien helfen wir tatkräftig beim Aufbau und der Weiterentwicklung Ihres Geschäfts. Die Zusammenarbeit mit den Menschen ist ein zentrales Element unserer Rösterei.

 

Zudem: Unsere Kunden sind super! Ohne Dich gäbe es uns schon lange nicht mehr. Deine Experimentierfreude, Dein Wunsch nach tollem Kaffee und Deine Treue zu unserer kleinen Rösterei lässt uns die nächsten 10 Jahre in Angriff nehmen. Wir sind gespannt was kommt. Was immer das sein mag, wir freuen uns sehr darauf!

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Kommentare: 3
  • #1

    Simon (Samstag, 26 Januar 2019 14:05)

    Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. Ich wünsche Euch weiterhin viel Freude und Erfolg beim Kaffeefinden, -handeln und -rösten. Cheers aus Zürich

  • #2

    Jacky & Yvonne (Samstag, 26 Januar 2019 18:17)

    Auch von uns herzliche Gratulation zum Jubiläum und viele Grüße aus Thun
    Pesche & Yvonne
    ����

  • #3

    Angelo (Sonntag, 27 Januar 2019 07:15)

    Viel Erfolg im der Zukunfr. Sit eifach geili Sieche:))

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