Kursbuchung

Für welchen Kurs möchten Sie sich anmelden?

Falls Sie mehrere Personen anmelden möchten, dann notieren Sie dies einfach im Bemerkungsfeld. 

Es gilt ein Limit von maximal 6 Personen pro Kurs. Bei weniger als 3 Teilnehmern wird der Kurs nicht durchgeführt.

Wir haben Maschinen und Material vor Ort. Sie brauchen nichts mitzubringen ausser Ihren Lieblingskaffee (wenn Sie möchten).

Die Bezahlung der Kursgebühr erfolgt auf Wunsch nach dem Kurs in Bar oder mittels Rechnung, die wir nach dem Kurs versenden.

Bitte den Code eingeben:

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Barista Grundlagen

Der ideale Einsteigerkurs für alle, die mehr über die Espressozubereitung wissen wollen oder sich damit beschäftigen eine Espressomaschine zuzulegen. Praxisorientiert ergänzt mit den notwendigen theoretischen Grundlagen. Der Kurs eignet sich sowohl für Privatpersonen wie auch für Fachleute aus der Gastronomie.

Preis: sFr. 190.00 pro Person

Theorie: 

  • Welche Arten von Kaffee gibt es?
  • Was ist der Unterschied zwischen Spezalitätenkaffee und Standardkaffee? 
  • Welchen Einfluss hat die Röstung auf den Kaffee? 
  • Was passiert beim Brühen von Kaffee? 
  • Wie lagere ich Kaffee zuhause? 

Praxis:

  • Welche Rolle spielt der Mahlgrad, das Tamping, die Wassertemperatur, der Brühdruck etc.?
  • Wie brühe ich einen perfekten Espresso? 
  • Wie schäume ich die Milch für Cappuccino mit Latte Art? 
  • Wie reinige ich mein Equipment? 

 


Barista Fortgeschritten

Wir heben die Espresso- und Kaffeezubereitung auf die nächste Stufe! Dieser Kurs setzt Grundlagenwissen (z.B. aus unserem Grundlagenkurs) voraus. Nach diesem Kurs wissen Sie mehr über Kaffee und dessen Zubereitung als die meisten Experten. :-) 

Der Kurs eignet sich sowohl für Privatpersonen wie auch für Fachleute aus der Gastronomie mit Vorkenntnissen.

Preis: sFr. 290.00 pro Person

Theorie: 

  • Kaffeesorten, Varietäten und Herkunftsgebiete
  • Einfluss der Verarbeitung von Rohkaffee auf den Geschmack
  • Rohkaffeehandel und Zertifizierungen
  • Extraktionstheorie im Detail
  • Espressomaschinen und -mühlen

Praxis:

  • Optimierung des Espresso mittels Mahlgrad und Dosierung.
  • Einfluss des Wassers auf den Geschmack. 
  • Alternative Brühmethoden (Filter, Aeropress, Stempelkanne etc.)
  • Cupping/Verkostung von Spezialitätenkaffee vs. Standardkaffee

Kaffeesensorik

 

Wir machen Sie zum Kaffeesensoriker. Nicht nur ein bisschen, sondern richtig. Nach diesem intensiven und abwechslungsreichen Kurs haben Sie alle notwendigen Kenntnisse um Kaffee und seinen Inhaltsstoffee korrekt zu verkosten und zu bewerten. Kaffeesensorik ist unsere Kernkompetenz. Leider ist dieses Wissen von Privatpersonen bis hin zu Röstern zuwenig verbreitet. Es ist höchste Zeit, dies zu ändern!

Preis: sFr. 190.00 pro Person

Theorie:

  •  Anatomie der Zuge und des Geruchssinne
  •  Unterschiede Spezialitätenkaffee / Standardkaffee
  •  Aromarad der Specialty Coffee Association
  •  Kaffeeverkostungs-Protokoll am Beispiel von Cup of Excellence
  •  Aufbau und Durchführung einer korrekten Verkostung nach internationalen Standards

Praxis:

  • Verschiedene kleine Sensorikübungen zur Schärfung der eigenen Geschmackswahrnehmung
  • Beurteilung von Säuren anhand des Arabica Q-Grader Tasting Kits
  • Verkostung von Spezialitätenkaffee vs. Standardkaffee
  • Verkostung von 100% Robusta
  • Verkostung von unterschiedlichen Röstgraden
  • Einfluss verschiedener Wasserhärten auf den Geschmack

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Telefon, SMS und WhatsApp: +41 76 202 17 71

E-Mail: info@kafischmitte.ch

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