Unsere KAFISCHMITTE ist eine sehr kleine Rösterei und besteht aus zwei Personen:
Wir leben nicht von der Rösterei und betreiben sie im Teilzeit-Pensum. Unsere Anforderung ist eine "schwarze Null" am Ende des Jahres. Die Rösterei muss also selbsttragend sein. Mehr aber nicht.
Deshalb haben wir das Wachstum auf maximal 9 Tonnen pro Jahr begrenzt, was uns sehr viel Flexibilität, Freiheit und Unabhängigkeit bietet. Diese Unabhängigkeit ermöglicht uns das Geschäft so zu
betreiben, wie wir es wollen und nicht zwingend so, wie der Markt es verlangt. Dementsprechend rösten wir auch nicht für den Massenmarkt sondern für wahre Kaffeegeniesser, die den echten
Geschmack suchen. Wir haben in dieser kleinen Nische grossartige (wirklich grossartige!!) Kunden, die unser Bestreben nach charaktervollen, einzigartigen, sehr fair und direkt gehandelten
Kaffees unterstützen.
Seit der Gründung der KAFISCHMITTE Anfangs 2009 ist unser Geschäft immer grösser geworden. Anfangs haben wir ein paar hundert Kilo pro Jahr geröstet. Im Jahr 2014 verkauften wir bereits
über 7'000 kg Spezialitätenkaffee! Im Jahr 2015 waren es 8'000 kg. Es gibt keine andere Kaffeerösterei in der Schweiz, die ausschliesslich Spezialitätenkaffee in dieser Menge und Qualität
verkauft. Dazu kommt, dass 100% unseres Kaffees zu deutlich höheren Preisen als Fairtrade-Standards beim Kaffeebauern eingekauft wurden. Bei ca. 90% unseres Kaffeesortiments verhandeln wir mit
den Kaffeebauern direkt.
Unsere Tätigkeit ist handwerklich und innovativ. Die Rösterei ist offen für Jedermann und jede Frau. Wir sind sehr stolz auf unsere Herkunft und unseren Produktionsstandort in den Hügeln des
schönen Emmentals! Unser Kaffeeröster stammt von der Firma Joper aus Portugal und lässt sich per Röstprofil über den Computer steuern. Sie fasst 15 kg pro Charge. Wobei wir aus Qualitätsgründen
nur 11 -13 kg einfüllen.
Unser Kaffee sind im internationalen Vergleich hell bis mitteldunkel geröstet. Da wir qualitativ erstklassigen Rohkaffee einkaufen ist es möglich, diesen hell zu rösten und die
geschmacklichen Eigenschaften jedes Kaffees individuell herauszuarbeiten. So bekommt jeder Kaffee seinen ursprünglichen, wahren Geschmack. Es ist der Geschmack des Herkunftslandes, der Plantage
und der Arbeitsweise des Kaffeebauern. Kaffee ist eine Frucht und wir behandeln sie auch so. Ein sortenreiner Kaffee ist nie länger als ein paar Monate im Sortiment erhältlich. Unser Sortiment
befindet sich im saisonalen Wandel, abhängig davon auf welchem Erdteil der Kaffee gerade geerntet wird.
Wir engagieren uns seit Jahren sehr erfolgreich in der schweizer Kaffeeszene. Dabei unterstützen wir mit unserem Kaffee Baristi an Barista-Meisterschaften und dem Brewers Cup. Wir sind sowohl Trainer, Sensoriker, Sponsor als auch Kritiker, Zuhörer und Händchenhalter. Nachfolgend eine kleine Übersicht unserer Erfolge.
Barista-Weltmeisterschaft 2010
Barista Schweizermeisterschaft 2011
Barista-Schweizermeisterschaft 2012
Barista-Weltmeisterschaft 2012
Barista-Schweizermeisterschaft 2013
Barista-Schweizermeisterschaft 2014
Brewers Cup-Schweizermeisterschaft 2014
Cup Tasting-Schweizermeisterschaft 2015
Brewers Cup-Schweizermeisterschaft 2018
Radio-Beitrag von DRS1, Echo der Zeit
Sascha Buchbinder berichtet über das von uns initiierte erste Kleinrösterstreffen der Schweiz von Ende Juli 2012.